Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 5 февраля 2015 г.

Минэкономразвития подготовит изменения в законы о промбезопасности и ГТС – НССО

Минэкономразвития планирует подготовить позицию по инициативе о введении «каникул» на два года на применение закона об обязательном страховании ответственности опасных объектов (ОПО), а также предложения по изменениям в законы о промышленной безопасности и о гидротехнических сооружениях (ГТС) в РФ, сообщила вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар журналистам в четверг.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодня"Эксперт" анализирует страховые схемы налоговой оптимизации, распространенные в России, отмечая положительные и негативные стороны таких операций.


Эксперт, 13 декабря 2004 г.

Противные, но любимые
1066 просмотров

Чем плохи и чем хороши страховые схемы налоговой оптимизации, составляющие почти половину всего страхового рынка

Схемы минимизации налогообложения с участием страховых компаний до сих пор широко распространены в России. Крупные страховщики, которым дорога репутация в деловом сообществе, в большинстве своем отказались от так называемого схемного страхования и сосредоточились на развитии "классики". Но оттого спрос на операции по оптимизации налогообложения меньше не стал. На место ушедших с теневого рынка известных
страховщиков пришли новые, никому не известные компании. Несмотря на наметившуюся тенденцию к росту классических страховых операций, все еще значительные объемы деятельности приходятся на нерисковое страхование.
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" завершило исследование "Реальный рынок страхования". В нем впервые была предпринята попытка оценить структуру рискового и нерискового страхования в России по объективным данным. Погрешность оценок в нашем исследовании не превышает 5-7%. По итогам первого полугодия 2004 года на долю нерискового (то есть "схемного") страхования приходилось на российском рынке 44%, значит, за последние несколько лет она снизилась вдвое. При этом наибольшая часть схем приходится на страхование жизни (98%) и имущественное страхование (36%).

Их много и они разные
Какие операции можно отнести к схемам? Прежде всего наиболее одиозные способы минимизации налогообложения фонда оплаты труда предприятий. Вторая часть - так называемое откатное страхование, которое нацелено на получение средств менеджерами предприятий, на обналичивание средств, на перераспределение финансовых потоков в финансово-промышленных группах (кэптивное страхование).
Наибольшим спросом пользуются схемы, направленные на уклонение от уплаты налога на доходы физических лиц и единого социального налога с использованием договоров страхования жизни (о простейшем способе сэкономить на едином социальном налоге см. "Схема в действии").
С недавних пор схемы с использованием договоров страхования стали менее выгодными в части уклонения от уплаты налога на доход физических лиц. Вступившая в силу поправка в Налоговый кодекс РФ установила, что в базу по налогу на доходы физических лиц включаются доходы, полученные в виде выплат по договорам страхования жизни в течение первых пяти лет действия договора.
И все-таки многие страховщики продолжают работать по таким схемам, а также придумывают и новые способы ухода от налогов. В настоящее время при выводе зарплат из-под налогообложения уже не столько используются схемы страхования жизни, сколько договоры страхования и перестрахования имущества. Если взглянуть на рэнкинги страховых компаний, то можно увидеть, что при сокращении договоров страхования жизни возрастают премии по имущественному страхованию. Хотя, как отмечают большинство экспертов страхового рынка, страховать в нашей стране больше не стали. Корпоративные клиенты просто переключились с "жизни" на "имущество". В результате многие страховые компании показывают значительные объемы деятельности по страхованию имущества. По словам гендиректора Страхового дома ВСК Сергея Цикалюка, достаточно часто в СМИ появляется информация по поводу страхования имущества крупных предприятий. При этом в ряде случаев показатели, указываемые небольшими страховщиками, существенно превышают сборы страховых компаний-лидеров в этих классах бизнеса.

Схема в действии
Компания-работодатель любым доступным способом переводит деньги в "дружественный" банк, например, по хозяйственным платежам. Банк из этих средств выдает сотрудникам компании беззалоговый кредит на год по минимальной ставке. Получив деньги, сотрудники компании обращаются в страховую организацию и заключают с ней долгосрочный договор страхования жизни. Согласно этому договору страховщик должен выплачивать сотрудникам компании аннуитеты в размере 1/12 от внесенной суммы. Таким образом, работники получают зарплату как часть возвращаемых страховых взносов, ранее уплаченных по договору страхования.
Компания-работодатель избегает уплаты единого социального налога, ей приходится оплачивать лишь комиссионные банку и страховые премии. Сотрудники компании не платят подоходный налог, а лишь отчисляют проценты от зарплаты в счет погашения банковского кредита. Но вот для страховой компании выгода довольно сомнительная. Ведь чтобы избавиться от имиджа "схемной", компании понадобится очень много сил и времени. Но это придется делать через некоторое время, пока же на этой схеме можно заработать, кроме того, не так уж и плохо, когда строка "страховые взносы" в отчетности выглядит солидно - на уровне признанных лидеров рынка.

Схемы - это хорошо?
В середине 90-х годов классического страхования практически не было. По словам руководителя центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексея Зубца, схемы были одним из немногих реально востребованных продуктов. На определенном этапе развития российского страхового рынка переговоры со страховщиком потенциальный клиент очень часто начинал с вопроса: "А можете ли вы сделать схему?". При положительном ответе разговор переходит на другой - классический - бизнес.
Сейчас ситуация изменилась. Наибольший удельный вес в схемах приходится на комбинацию отмывочных операций и классического страхования. То есть часть средств используется нецелевым способом, а оставшаяся часть тратится на "классику".
Схемы - это не чисто российское изобретение. По словам исполнительного вице-президента страховой группы НАСТА Михаила Волкова, 40-50% западного страхового рынка в той или иной мере связаны со схемами. На западном рынке основной вопрос при использовании схем - законна ли эта схема. Многие из законных схем на самом деле просто финансовые инструменты, которые позволяют более грамотно управлять финансовыми потоками клиента.
С работы по зарплатным схемам некоторые страховые компании начинали свой бизнес, когда нужно было утвердиться на рынке, доказать клиентам свою способность исполнять обязательства. Они работали, пользуясь несовершенством законодательства, но не нарушая его. Сейчас законодательство изменилось, и продолжать работать так же - недальновидно. Но пока будут лазейки, этим будут заниматься. Страховые схемы минимизации налогообложения, впрочем, как и другие схемы ухода от налогов, будут существовать до тех пор, пока издержки по неуплате налогов будут ниже, чем сами налоги. И если раньше все использовали, как правило, единый механизм (через страхование жизни), то теперь таких механизмов стало очень много и бороться с ними невозможно. Как и банковская система, страхование призвано защитить деньги клиента от инфляции и иных рисков, но с его помощью можно и придумать различные схемы "транспортировки" денег из одной точки в другую, оптимизации налогов и т. п.

Как их побороть
Чтобы эффективно бороться со схемами, нужно знать их особенности. Проблема схем по уходу от налогов порождается избыточным социальным налогом и тем, что общество пока не верит, что деньги, вкладываемые в банки, действительно будут работать на вкладчика. Поэтому если государство хочет побороть зарплатные схемы, то необходимо сделать все, чтобы использовать их было невыгодно, в первую очередь клиентам страховых компаний, а потом уже - самим страховщикам.
Сами же страховщики не склонны драматизировать ситуацию на страховом рынке. Многие из них считают, что схемы будут постепенно искореняться за счет роста страховой культуры, либерализации налогообложения, действий фискальных органов. Они, как стало недавно известно, уже составляют списки страховых компаний, чья отчетность кажется им подозрительной. И особое внимание налоговые органы уделяют компаниям, занимающимся страхованием жизни.
Крупнейшие страховщики концентрируются исключительно на развитии классических видов страхования. В настоящее время растет профессионализм страховщиков, развиваются информационные технологии, совершенствуются процедуры страховых выплат. Страховые компании предлагают своим клиентам продукты, позволяющие снижать реальные риски. По словам директора по маркетингу страховой группы "АльфаСтрахование" Евгения Белобородова, лидеры рынка активно формируют линейки страховых продуктов, ориентированные на конкретные сегменты целевой аудитории. Они начинают рассматривать сервис как часть продукта и уделяют особое внимание его качеству. Активно задействуются новые каналы сбыта.
Все эти факторы, конечно же, способствуют росту поступлений по реальному страхованию. По мнению гендиректора страховой компании "Спасские ворота" Бориса Хаита, в ближайшие годы активно будет развиваться рынок страхования физических лиц и предприятий малого и среднего бизнеса. Долгие годы в стране отсутствовало само понятие собственности, не было нужды и в страховании. И чем дальше от нас то время, тем больше заинтересованность обычного человека в страховой защите. С этим мнением солидаризуется и замгендиректора компании "Ренессанс Страхование" Юрий Поляков. Он считает, что на потенциальном рынке юридических лиц страховые компании обращают уже внимание не на крупный бизнес, который поделен и перераспределение которого в ближайшее время не предвидится, а на малый и средний бизнес.
 
Ирина РУДЫХ


  Вся пресса за 13 декабря 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

4 февраля 2025 г.

Regnum, 4 февраля 2025 г.
Эксперт назвала основания для отказа в бесплатной медпомощи

РИА Новости, 4 февраля 2025 г.
«РСХБ-Страхование» застраховало на 1,7 млрд руб «Тепличное хозяйство» группы «РОСТ»

NewsKo, Пермь, 4 февраля 2025 г.
Севший на мель в Керченском проливе пермский танкер был застрахован на 20 млн долларов

Крымское информационное агентство, 4 февраля 2025 г.
Родственники загрызенной львами работницы «Тайгана» получили 2 миллиона рублей страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 4 февраля 2025 г.
83% ДТП в России происходит по вине мужчин 35-44 лет

car.ru, 4 февраля 2025 г.
Что делать, если у виновника аварии нет полиса ОСАГО?

МИР24, 4 февраля 2025 г.
Как изменятся правила заполнения европротоколов при ДТП?

ТАСС, 4 февраля 2025 г.
Союз страховщиков разработал порядок медсопровождения ветеранов СВО

МК в Туле, 4 февраля 2025 г.
В Тульской области средняя стоимость полиса ОСАГО составила 11 249 рублей

Финмаркет, 4 февраля 2025 г.
Показатель соотношения собственных средств и обязательств 130 страховщиков за 10 месяцев 2024 г. соответствует нормативу ЦБ

Газета.Ru, 4 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали о схеме мошенничества с неоформленными ДТП

NEWS.ru, 4 февраля 2025 г.
В России появилась новая схема «развода» с неоформленными ДТП

KrasnodarMedia, 4 февраля 2025 г.
ДТП без жертв, но с большими потерями: мошенники придумали новую схему

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Перестраховочная емкость высока, несмотря на рост числа страховых случаев и неблагоприятные тенденции в отношении НС

Тарантас Ньюс, Брянск, 4 февраля 2025 г.
Этих марок машин стоит избегать: они чаще всего попадают в ДТП

Санкт-Петербургские ведомости, 4 февраля 2025 г.
Автогражданка смотрит в будущее

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Страховые кооперативы и общества взаимного страхования в Бразилии получили легализацию


  Остальные материалы за 4 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт